●お客様は当日、エプロンと手拭きタオル
持ち帰り用のエコバックのみ御持参ください
・詳しい仕込み方は初回に写真付きフルカラーの冊子を差し上げます。
・当日、時間に教室に来ていただきましたら
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①その日に茹でたほかほか大豆を潰し
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②塩を生麹と混ぜます
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①と②を混ぜたら
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・球形に丸めて容器に詰めていきます
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・まほうのてとて独自の理論と方法で始末して
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・ご自宅で保管、味噌の熟成をお待ちください
●味噌には賞味期限がほぼないと言ってもいいです
●仕込んでから約6ヶ月後くらいから食べられます
●美味しさのピークは1年から1年半後と言われています。
●古い味噌ほど黒くなり香り高くコクがあり旨味を感じます
●ゆっくりとご自宅で熟成を楽しみ、それぞれの自分好みの味噌のタイミングを見つけていただく為にも5キロでの仕込みをお願いしています
●タッパーウエア社の容器を仕入れて使用しています。(販売員ではありませんので同社商品購入の斡旋や勧誘などは一切致しません)
●マキシデコレーターは完全密封なので、カビにくく熟成の際も匂いません。場所も選ばず重ねて置けます。
保存食にはベストな容器で他の追随を許さないのでてとてでは必須としています。