材料費+講座費用+樽代となります。
・材料は『八百屋耕世』にて
お客様の代わりに代理購入という形を取っていますので同額で用意しております。
・大豆・黒豆・ひよこ豆・米麹はすべて無農薬無肥料の自然栽培を使用しています
・麦麹は慣行栽培は【はつゆきや】さん
自然栽培は『ここく』さん
・玄米麹は【名刀味噌本舗】さんです。
・講座費用は一律
5キロにつき3500円です。
2.5キロは2500円
・講座費用には、材料調達費用、前日準備費用、
当日準備費用、光熱費、消毒用アルコール、
作業用器具使用料、洗浄消毒料、場所代、
始末に関わる諸材料費、
みそソムリエの味噌話、
講座費用等が含まれます。
・出張での味噌仕込みをご希望の方は、
3名様以上で1回につきプラス2000円〜
(駐車場代別途)で、承ります
・米味噌は日本の8割で食べられているいわゆる普通の味噌です
・仕込み後約6ヶ月〜食べられます
大豆+米麹+塩
材料費 3800円
講座料 3500円
合計 7300円
+樽代 3500円
麦味噌は九州四国等一部地域で食されいます
仕込み後3ヶ月〜食べられます
甘口
大豆+麦麹+塩
材料費 3500円
講座料 3500円
合計 7000円
+樽代 3500円
大豆の代わりに黒豆を使い米麹を贅沢に使った味噌です
1年後から美味しくなります
リピーターさんも多く我が家では必需品です
黒豆+米麹+塩
材料費 5300円
講座料 3500円
合計 8800円
+樽代 3500円
大豆の代わりにひよこ豆を使った甘さの中にもこってりとしたコクがある味噌です
アレルギー対策に作り始めましたが密かに人気ナンバー2です
ひよこ豆+麦麹+塩
材料費 4000円
講座料 3500円
合計 7500円
+樽代 3500円
米味噌に使われる米麹を2倍量つかう甘口の味噌です。
4〜5ヶ月後から食べられます
市販の味噌に混ぜて使いたいという方はこちらがおすすめ
大豆+米麹+塩
材料費 5000円
講座料 3500円
合計 8500円
+樽代 3500円
香ばしくて旨味の強い味噌です
8ヶ月後から食べられます
体が喜ぶ味わいです
大豆+玄米麹+塩
材料費 5000円
講座料 3500円
合計 8500円
+樽代 3500円
家庭教育学級や企業様、サークルなどみなさんで作るのに最適なお試しサイズです。
自宅レッスンでもOK
500g米味噌容器付お持ち帰り 3500円
講座料含む
*5名様以上でお申し込みの場合は、一人当たり容器付材料費1500円と
全体としての講座費用3000円、交通費別途、資料はデータ渡し(そちらさまでカラー印刷していただく形)で承ります
・利き味噌と味噌BARはオプションになります(お一人様+100円)
追記:2022年9月よりハーフサイズ2.5キロが作れるようになりました。
何種類も持ちたいお客様。ぜひ2.5キロコースを追加してみてはいかがでしょう?
材料費は5キロの半額。
講座費は2500円。
樽代2000円です。